11月14日(火)『管理栄養士による認知症予防クッキング』を開催しました。
戸塚共立メディカルサテライト健診センターの管理栄養士さんによる
認知症予防に有効とされている食材を使った講座です。
また戸塚図書館の協力により図書館内に認知症関連の本や料理本・
絵本のコーナーも作って頂き、調理が始まる前には認知症関連の絵本の
読み聞かせがありました。
本日のメニューは
・アジのアクアパッツァ
・かぼちゃ団子
・長芋のスープ
・抹茶わらび餅
管理栄養士さんによる『栄養講話』のあと
手分けして調理をしました。
アジのぜいごと内臓を取ります。
かぼちゃを切って、お鍋で火を通します。
火が通ったかぼちゃを丸め、中にモッツァレラチーズを入れます。
丸めたかぼちゃ団子をフライパンで焼きます。
下ごしらえしたアジをオリーブオイルで焼き、プチトマトやブラックオリーブ、
レモンと調味料を入れてスープ仕立てにします。
刻んだ長芋をスープに入れて、最後にゴマや焼きのりをトッピング。
皆さん、とても手際が良いです。
豆腐と抹茶で作ったわらび餅風のデザートも頂きました。