今日は「かんたんランチ作りと調べ学習の達人になる」講座を行いました。
参加してくれたのは小学3年生から5年生までの13名。
まずは、ランチ作りからスタート!
料理の先生に作り方を教わりながら、ランチ作りに挑戦です。
メニューは、四色どんぶり、ニンジンのポタージュスープ、
チョコバナナケーキです。
メインの四色どんぶりは、具材をみんなで分担して調理。
炊き立てごはんに、鳥そぼろ、たまごそぼろ、でんぶ、グリーンピースをのせればおいしそうな四色どんぶりのできあがり~!!
ニンジンのポタージュスープとチョコバナナケーキもうまくできました。
みんなで仲良く一緒にいただきました!
そして!
ランチのあとは、図書館で本の探し方やなぞときに挑戦!
かんたんでおいしいランチの作り方と図書館の便利な使い方も教わり、ためになった夏休みの1日でした。